当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

致全区瓶装液化石油气用户的一封信

时间发布:2021-11-02 信息来源: 阅读次数:
尊敬的瓶装液化石油气用户朋友们:

你们好! 
液化石油气作为一种清洁能源,给您的工作和生活带来很大的便利,同时,它又具有易燃、易爆、易中毒的高危险性,一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发安全事故,不仅给您的生命财产造成极大损失,甚至还会殃及邻里,祸及无辜。为了帮助您安全使用瓶装液化石油气,保障生命财产安全,防止燃气事故发生,在此,我们提醒您注意以下事项: 
一、使用常识
(一)使用具有经营液化石油气合法资质企业提供的智能钢瓶,智能钢瓶必须经国家认证的生产厂家或相关部门检验合格带有芯片、二维码、自闭阀、企业编码、钢瓶编码,并喷涂企业名称、标识色、服务电话。
(二)不使用个人倒卖、经营、充装的液化石油气产品。
(三)钢瓶应直立使用,不允许卧放或倒置使用,减压阀连接钢瓶时减压阀应正面朝上保持水平位置。
(四)实施关阀行动。瓶装液化石油气用户要同时关闭灶前阀门和液化气钢瓶角阀。长期不在家时,切记关好自家总阀门,防止漏气造成事故。
(五)钢瓶安装减压阀前,要检査减压阀密封橡皮圈无变型、缺损;液化石油气钢瓶减压阀正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年。
(六)不得加热、摔砸、倒卧液化石油气钢瓶,禁止私自拆修瓶阀附件,改换钢瓶检验标记或瓶体漆色。
(七)钢瓶与燃具的净距不小于0.5米,要远离热源,与散热器的净距不小于1米。
(八)连接燃气器具软管应是燃气专用橡胶软管或不锈钢波纹软管,软管长度控制在1.2—2.0米之间,连接部位必须加管卡紧固,软管应经常检查并定期更换(最长不超过2年)。
(九)建议用户备有干粉灭火器,安装燃气泄漏报警器。
(十)严禁用火、蒸气、热水加热钢瓶,严禁放在露天烈日下暴晒,严禁明火试漏。
(十一)进入厨房如有异味,不得使用任何电器设备。
(十二)定期采用闻、听、使用肥皂水检测各接口是否漏气的方法,检查软管、胶头、管卡、减压阀、灶具有无老化、损坏或松动情况,发现问题应及时处理,禁止用明火检漏。
(十三)安装燃气泄漏报警器。按照《辽宁省城镇燃气管理条例》第三十五条规定,餐饮经营者、在室内公共场所使用燃气的、在符合用气条件的地下或者半地下建筑物内使用管道燃气的用户应安装使用燃气泄漏报警器。
二、钢瓶存放
(一)餐馆、饭店等餐饮场所营业厅内禁止存放液化石油气钢瓶。
(二)液化石油气钢瓶不得储存在高层建筑、卧室、地下室、半地下室或其他通风不良的场所内。
(三)商业用户、餐饮场所厨房内使用超过3只钢瓶(每只15公斤)数量时应按规定设置独立钢瓶储存间,并符合安全规范要求。
(四)商业用户、餐馆、饭店等液化气使用场所应配备不少于2只4公斤干粉灭火器。
三、发生燃气泄漏时应急处置措施
(一)保持镇静,打开窗户通风。
(二)马上关闭燃气总阀门,切断气源。
(三)切记不要开关任何电器(包括电灯),不使用明火,不接打电话。
(四)远离漏气点,立即拨打抢修电话。
四、使用中发生火情的处理
(一)发生灶具因漏气或软管松动起火时,应立即将软管折叠掐紧切断气源或关闭钢瓶瓶阀。
(二)发现钢瓶瓶阀漏气起火时,应立即用湿毛巾或不燃物质护住手后把钢瓶瓶阀关闭,在瓶阀失灵关闭无效情况下应迅速将钢瓶转移至空旷安全地带进行处理。
(三)迅速组织疏散人员、报警。
五、相关燃气报警及服务电话       
 1.辽阳中燃公司:95007 4226610(24小时报警电话)     
2.火警:119
3.急救:120
4.报警:110
 
太子河区住建局
2021年11月3日


附件: